Kooperationen

Kooperation mit dem FC Grone | Kooperation mit den Kindergärten | Kooperationskalender

Kooperation mit dem FC Grone

Die Kooperation mit dem FC Grone (www.fcgrone.de) ist älter als unsere Schule. Schon zu Zeiten der Erich-Kästner-Schule "Lottchen 2" war der FC Grone regelmäßig an der Schule aktiv. Diese Kooperation wurde natürlich auch nach der Gründung der Astrid-Lindgren-Schule weitergeführt.

Seit Jahren schon bietet der FC Grone Fußball AGs im Nachmittagsbereich an und es wurden auch Aktionen darüber hinaus mit großem Engagement organisiert: Vor allem im Freizeitbereich ist der FC Grone aktiv und bietet "Fußball für Mädchen" an, hat die Fahrt von Schülerinnen der Astrid-Lindgren-Schule zu einem Fußballcamp des Niedersächsischen Fußballverbandes nach Barsinghausen organisiert, ist aktiv bei den Ferienangeboten für Kinder und macht bei den Festen an unserer Schule mit.

Kooperation mit den Kindergärten

Die Astrid-Lindgren-Schule kooperiert mit der Ev. Kindertagesstätte Petri Haus (www.petrihaus-grone.de) und der Städtischen Kita Grone in der Martin-Luther-Straße (www.kita.goettingen.de).

Der beigefügte Kooperationskalender zeigt gemeinsame Veranstaltungen im Laufe des Jahres auf und bildet das Gerüst für unsere Zusammenarbeit.

Durch die Sprachförderung der Vorschulkinder durch Lehrkräfte der ALiS sind Ansprechpartnerinnen vor Ort und sorgen für den Austausch von Informationen.

Kooperationskalender 2016/17

Zusammenarbeit der Astrid-Lindgren-Schule mit dem Petri Haus und der Städtischen Kita Grone

Zeitpunkt

Aktivität

06.August 2016

August/September

Fachliche Planung der Sprachförderung

• Hospitation und Beobachtung durch die Lehrkraft in den Kitas
  • Austausch über den Sprachförderbedarf mit Erzieherin und Sprachförderkraft der Kita

Herbstferien

Besuch der Erstklässler in ihren ehemaligen Kitas nach vorheriger Einladung der Einrichtungen

Kitas

November

ehemalige Erzieherinnen der Erstklässler und Horterzieherinnen hospitieren in den 1.Klassen

ab November

Planhilfegespräche in den Kitas

Januar/Februar

ab Januar

Sprachentwicklungsgespräche
  • Austausch über Beobachtung und Diagnose des Sprachstandes der Sprachförder-Kinder
  • Information und Beratung der Eltern über die Sprachentwicklung und über zusätzliche Fördermöglichkeiten ihres Kindes
  • Informationsaustausch: Kita und Förderschulkollegin besprechen Unterstützungsbedarf der Schulanfänger

Kita/Schule

nach den

Book buddy

zukünftige Erstklässler besuchen für dieses Buchprojekt
mehrmals eine 3.Klasse der Astrid-Lindgren-Schule:

Schulkinder lesen den Kindergartenkindern vor.

Mai/Juni

Mai/Juni 2017

Schulanmeldung 2018/2019

Sprachstandsfeststellung